⬆️ Достиг потолка в профессии: как устроиться в международную компанию

Расскажем о том, как оценить свой уровень английского, грамотно оформить резюме и успешно пройти собеседование в международную команду.

Искать работу за рубежом непросто: там все по-другому, начиная от способов поиска вакансий и заканчивая общением на собеседованиях. Никто не говорил, что будет легко, но если подойти вопросу со знанием дела и набраться терпения, у вас все получится. Сосредоточьтесь на поставленной цели, а «Библиотека программиста» поможет разобраться в процессе. Вместе выясним, какие этапы вам надо пройти, чтобы попасть в штат одной из международных компаний. Поехали!

Переделываем резюме

⬆️ Достиг потолка в профессии: как устроиться в международную компанию

Перед началом поисковой деятельности необходимо грамотно составить резюме. То, что привыкли видеть зарубежные HR-ы, отличается от привычного нам документа, поэтому резюме для иностранных компаний придется переделать. В идеале — не один раз.

Вот основные правила:

1. Одно резюме — одна вакансия. Не используйте один и тот же шаблон для всех откликов. Адаптируйте CV под каждую вакансию.

2. Размер документа должен быть не более 2-х страниц, а лучше уместить весь свой опыт на одной странице. Так у него больше шансов быть прочитанным.

3. Быть лаконичным, но убедительным поможет особая структура документа. Англоязычное резюме должно состоять из разделов в такой последовательности:

  • В шапке укажите имя фамилию, email и ссылку на ваш Linkedin. Практика показывает, что зарубежные работодатели предпочитают вести диалог именно в этой соцсети.
  • Фотография. Опциональна, а для ряда стран в принципе не требуется.
  • Summary или Profile. В верхней части резюме напишите 4-5 предложений о вас как о профессионале, опишите стаж, стек и прочие ключевые моменты. На этот раздел HR смотрит в первую очередь, и чем больше совпадений по ключевым словам будет с текстом из вакансии, тем лучше.
  • Key competences. Перечислите в этом блоке через запятую основные инструменты, которыми вы владеете.
  • Experience. В этом разделе нужно описать релевантный рабочий опыт. Уделите меньше места обязанностям, а больше — результатам, желательно, с цифрами. Наверняка все, что вы сделали, можно измерить с точки зрения эффективности и влияния на бизнес.
  • Education and courses. В самом конце резюме можно перечислить образование, пройденные курсы и полученные сертификаты.
  • Hobbies and Languages. Здесь можете рассказать о своих увлечениях, а ниже — перечислить языки, которыми владеете.

Создавайте резюме в строгом, минималистичном стиле. Заранее подготовьте шаблон для сопроводительного письма (cover letter). Его, скорее всего, понадобится заполнять для каждой вакансии. Не пренебрегайте им, потому что ректуреты обязательно его смотрят, и отфильтровывают кандидатов, которые не потрудились объяснить свою мотивацию.

Ищем вакансии

⬆️ Достиг потолка в профессии: как устроиться в международную компанию

Теперь разберемся, куда обратить взор специалисту для поиска вакантных мест у иностранных нанимателей.

1. LinkedIn — профессиональная соцсеть, в которой можно подписаться на профили интересующих компаний, «зафрендиться» с рекрутерами и потенциальными лидами и привлечь к себе внимание как к опытному специалисту.

«Я советую начинать поиски работы именно здесь, потому что для зарубежных рекрутеров LinkedIn — это основной инструмент, — подсказывает Иван Доронин, карьерный консультант и опытный продакт-менеджер, который в этом году устроился в международную компанию. — Чтобы ваш профиль реально работал, его нужно максимально подробно заполнить, добавить в друзья рекрутеров и людей, которые могут стать вашими рекомендателями, и периодически делать посты о профессиональных достижениях. Чем больше ваша активность, тем выше ваша кандидатура будет подниматься в поиске у рекрутеров».

2. Международные и зарубежные сайты по поиску работы, такие как Indeed.com, GlassDoor.com, Remote.com, тоже работают, правда, хуже. На одних придется зарегистрироваться и оформить профиль, тогда как другие можно использовать как агрегаторы для рассылки резюме в компании.

3. Еще один способ — связываться с рекрутерами напрямую. Найти их можно в упомянутом нами ранее Linkedin, в других социальных сетях и мессенджерах или, в редком случае, в разделе с вакансиями на самом сайте.

«Поиск вакансий, переоформление резюме под каждую jop opportunity, написание сопроводительных писем, рассылка откликов, общение с рекрутерами в соцсетях и другие процессы занимают много времени, — предупреждает Иван Доронин. — Сразу отнеситесь к этому как ко второй работе и не рассчитывайте на легкий результат. Лично мне пришлось отправить 750 откликов, чтобы получить 65 приглашений на интервью и, как следствие, 3 оффера. Как видите, конверсия каждого этапа не превышает 10%. Для зарубежного рынка это нормально, потому что конкуренция на нем бешеная. Если вы занимаетесь поисками в таком режиме больше месяца, но не побывали ни на одном собеседовании, значит, что-то не так, и нужно менять стратегию».

Проходим собеседования

⬆️ Достиг потолка в профессии: как устроиться в международную компанию

Как видите, получить приглашение на интервью — уже большое достижение. И самый непростой этап, потому что презентовать себя как профессионала вам придется на английском языке и с учетом культурного кода международной компании.

Весь процесс собеседований, как правило, состоит из трех этапов:

  • Первичное интервью. Проводится рекрутером, чаще всего по телефону, чтобы оценить вашу адекватность как кандидата и знание английского языка. Этот чекпойнт вы пройдете легко, если будете без смущения отвечать на простые вопросы о себе и своем опыте.
  • Второй этап — это разговор с техническим специалистом о навыках и технологиях, которыми вы владеете. Здесь вас ждет небольшое тестирование, демонстрирующее интервьюеру вашу способность применить знания на практике. Вопросы тут могут быть разные и зависят от должности, на которую вы претендуете. Где-то придется решать задачи или лайв-кодить, а где-то просто расспросят про инструменты, которые вы чаще других используете в работе.
  • Третий этап — поведенческое интервью. Проводится оно для того, чтобы оценить софт-скилы кандидата, проверить его соответствие корпоративной культуре, и убедиться, что он вольется в команду.

Техническое интервью может идти вслед за поведенческим, но в любом случае даже на нем вам придется помнить про важность «мягких» навыков. «На техническом интервью, помимо знаний в предметной области, также оценивается умение кандидата справляться со сложностями и грамотно подходить к решению поставленных задач в реальном времени, — подсказывает Маруся Горина, руководитель команды методистов курса английского для разработчиков от Яндекс Практикума. — Стоит иметь в виду, что для зарубежных работодателей успешным считается кандидат, который хорошо проявил себя на всех этапах собеседования, а не только на одном, и отнестись ко всем этапам с должным вниманием».

Что же и как проверяют на техническом и поведенческом интервью, когда хотят оценить вас как человека? Вопросы могут быть самые разные: от навыков технического английского до уровня стрессоустойчивости и умения обходить конфликтные ситуации. Сложность поведенческого собеседования, которое, как правило, проходит при участии вашего потенциального руководителя, заключается в неопределенности хода разговора. Поэтому абсолютно все предусмотреть не получится, придется полагаться на интуицию и здравый смысл.

Начать интервью необходимо с грамотной самопрезентации. Не стоит преуменьшать свои заслуги, ведь то, что у нас считается скромностью, за рубежом примут за неуверенность. Также не бойтесь задавать вопросы. Такой подход поможет вам детальнее разобраться с тем, что от вас требуется, покажет уровень вовлеченности и умение принимать задачи. Старайтесь придерживаться связанной структуры повествования и отдельное внимание уделяйте мимике, жестам и невербальным сигналам интервьюера.

Подтягиваем английский

⬆️ Достиг потолка в профессии: как устроиться в международную компанию

Если ваш английский далек от fluent, который чаще всего указан во всех вакансиях, получить работу будет сложно. Во-первых, из-за дополнительного стресса на интервью вам вряд ли удастся презентовать свой опыт в лучшем виде. Во-вторых, рекрутер здраво решит, что вам может быть сложно общаться с командой и выполнять рабочие задачи. В-третьих, на международном рынке труда кандидатов со свободным английским очень много, поэтому у работодателя есть возможность выбирать между одинаково сильными специалистами еще и по этому фактору.

Учить английский придется заранее и хотя бы до уровня B2, чтобы иметь возможность свободно общаться на рабочие темы. А в процессе поиска работы нужно будет освежить навык. Егор Середа, выпускник Яндекс Практикума, весной устроился Golang-инженером в израильскую компанию Scribe Security. Вот что он говорит: «Советую заранее почитать профессиональную литературу по вашей специальности, составить англоязычный список всех нужных терминов, названия инструментов и процессов. Еще будет полезным посмотреть видео местных IT-блогеров. Так вы не только попрактикуете английский на слух, но и поймете, к каким особенностям менталитета нужно быть готовыми. Если у вас давно не было языковой практики, то за пару часов до собеседования можно посмотреть сериал или послушать аудиокнигу. Это поможет настроиться на живую речь».

Подготовиться к собеседованиям и работе в международной команде можно на курсах английского для работы в IT от Яндекс Практикума. Эти курсы рассчитаны на студентов с уровнем от А2, длятся 6 месяцев и созданы специально для тех, кто хочет развиваться в международной команде и нуждается в интенсивной подготовке для работы в определенной профессиональной среде.

Курс английского для разработчиков рассчитан на технических специалистов различного стека и тех, кто ежедневно с ними работает. Здесь на практике отрабатываются типичные рабочие ситуации, связанные с программированием. А именно:

  1. Общение в процессе работы над кодом. Код-ревью, парное программирование, комментирование алгоритмических задач на собеседовании.
  2. Общение с заказчиками. Уточнение технического задания, решение спорных ситуаций.
  3. Работа в команде. Стендапы, планирование спринтов, демонстрация навыков командной работы на собеседовании.
  4. Самопрезентация. Рассказ о своей роли, задачах, сфере ответственности на поведенческом интервью и в неформальной беседе.
  5. Нетворкинг. Выступление на митапах, неформальное общение с коллегами из отрасли.
  6. Рефлексия и самоанализ. Ретроспектива, ревью, ответы на сложные вопросы.

Курс английского для аналитиков частично пересекается с программой курса для разработчиков, но содержит материалы, нужные именно специалистам по анализу данных. В частности, вы будете учиться собирать задачи на английском от заказчика, обсуждать данные и их визуализацию.

Оба курса устроены по такой структуре:

  • Индивидуальные онлайн-занятия с преподавателем — 2 раза в неделю по 45 минут
  • Самостоятельное закрепление знаний в интерактивном тренажере
  • Регулярные встречи с англоговорящими IT-специалистами, на которых вы воспроизводите рабочую ситуацию и отрабатываете языковой навык в условиях, максимально приближенных к реальным.

В результате благодаря курсу вы отработаете языковой навык и навыки «мягкой» коммуникации, которые необходимы для успешной работе в международной команде.

«Я получила оффер от немецкой компании, пока училась на курсе, и все пройденное помогло мне «бесшовно» перейти с работы на русском на работу на английском языке, — говорит Ольга Бухарева, инженер по автоматизации тестирования, студентка курса «Английский для разработчиков» от Яндекс Практикума. — Этот предварительный опыт языковой практики стал для меня очень ценным. Я заранее проработала ситуации, которые потом один-в-один встречались в работе, но мне уже не приходилось задумываться, что и как сказать. Это избавило от дополнительного стресса, связанного с переходом в англоязычную команду».

Чтобы попасть на курс, запишитесь на бесплатную консультацию. Преподаватель оценит уровень языка и предложит план действий, ориентируясь на те задачи, которые предстоит решать.

Ответить